
O nosso organismo produz
alguns elementos tóxicos derivados do oxigênio, chamados radicais livres (estes
se formam por influência de fatores como poluição, tabagismo, álcool, consumo
excessivo de gordura e açúcar), que fazem com que as células oxidem – a exemplo
do que acontece com uma maçã, quando cortada – e têm a capacidade de prejudicar
o corpo. Sua ação está relacionada com o envelhecimento precoce, Mal de Parkinson,
aterosclerose, reumatismo e traumatismos e estresse.
Para
proteger o corpo dos efeitos devastadores dos radicais livres, há os
antioxidantes, que previnem o aparecimento de doenças e o envelhecimento
precoce da pele. Estudos comprovam que o consumo de frutas e verduras protegem
contra os efeitos nocivos da oxidação, tanto pelas grandes quantidades de
vitaminas e minerais antioxidantes presentes nelas, quanto pelo alto conteúdo
de fibras.
Saiba
quais alimentos são ricos em antioxidantes e inclua-os em sua dieta:
Vitamina
A: cenoura, abóbora, fígado, batata doce, damasco seco, brócolis
e melão.
Vitamina
C: frutas cítricas (laranja, lima, limão), melão, acerola, caju,
kiwi, morango, vegetais verdes escuros e tomate.
Vitamina
E: óleos de frutos e sementes, germe de cereais, amêndoas, nozes,
castanha do Pará, gema de ovo, verduras de folhas verdes escuras e legumes.
Beta
caroteno: verduras de folhas verdes escuras, abóbora, cenoura e tomate.
Zinco:
cereais integrais, germe de trigo, peixes, mariscos e crustáceos, carnes, aves
e leite.
Selênio:
castanha do Pará, germe de trigo, peixes, mariscos, fígado, carnes e aves.
Bioflavonóides:
frutas cítricas e uvas.
Licopeno:
tomate.
Isoflavona: soja.
Catequinas:
frutas silvestres (da família do morango) e chá verde.
Fonte:
Site Médico
Alimentos que rejuvenescem
Quem nunca ouviu falar que somos aquilo que comemos? A boa
alimentação tem reflexo no nosso corpo. Cada nutriente tem papel importante
para o bom funcionamento do organismo e alguns deles agem inclusive contra o
envelhecimento: são os chamados alimentos antioxidantes.
Como
o próprio nome diz, esse grupo de alimentos (frutas, legumes e verduras)
protege o organismo combatendo a ação danosa dos radicais livres – os quais, em
grande quantidade, acabam por danificar as células, promovendo o
envelhecimento. Os radicais livres são o resultado dos raios solares,
radioterapia, tabagismo, consumo excessivo de álcool, atividades físicas
intensas, uso de medicamentos ou drogas, estresse emocional e desequilíbrio
nutricional, entre outros fatores.
É fundamental que em todas as refeições estejam presentes
alimentos ricos em vitaminas C e E, betacaroteno e zinco
Aposte em vitaminas
É fundamental que em todas as refeições estejam presentes alimentos ricos em vitaminas C e E, betacaroteno e zinco, entre outras.Confira onde encontrar esses “ingredientes” que ajudam o seu organismo a ficar jovem por mais tempo.
Vitamina C
Encontrada em frutas cítricas, vegetais folhosos crus e legumes. Os fumantes perdem esses nutrientes consideravelmente; caso não consigam parar de fumar, é necessário consumi-los em maior quantidade.Vitamina E
Encontrada nos óleos vegetais como milho, soja e girassol; no gérmen de trigo; aspargos, abacate, frutas vermelhas, vegetais de folhas verde-escuras, legumes, semente de linhaça, nozes e castanhas em geral.Betacaroteno
Encontrado em frutas e vegetais amarelo-alaranjados, vegetais folhosos verde-escuros.Flavonoides
Berinjela, beterraba, morango, uva, ameixa, cereja e soja contêm o nutriente.Selênio
Presente na castanha do Brasil, atum, gérmen de trigo, farelo de trigo, brócolis e couve.Zinco
Frutos do mar, peixes, carne vermelha, cereais integrais, leguminosas, milho e ostras são as principais fontes.Licopeno
Encontrado nas frutas vermelhas como melancia, tomate, goiaba.Cobre
Encontrado nas nozes, leguminosas, cereais integrais, frutas secas, aves, ostras e mariscos.Cardápio antioxidante
Rosana Raele, nutricionista do Centro de Medicina Preventiva Einstein, sugere o cardápio completo rico em substâncias antioxidantes.Café da Manhã
- copo de suco de laranja
- 1 xícara de café com leite (preferência semidesnatado ou desnatado)
- 2 fatias de pão integral (quanto mais grãos melhor!)
- 1 fatia de queijo branco
- ½ mamão papaia com 1 colher (sobremesa) de farelo de aveia
Lanche da manhã
- 3 castanhas do Brasil ou frutas secas (damasco, figo etc.)
Almoço
- Salada de folhas verde-escuras + tomate, regado com 1 colher (sobremesa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de arroz integral
- Filé de peixe grelhado (pode ser atum)
- Seleta de legumes
- Sobremesa: 1 fatia de melancia ou goiaba vermelha
Lanche
- 1 copo de leite (de preferência semidesnatado ou desnatado) batido com morangos (fruta vermelha) e 1 colher (sobremesa) de semente de linhaça triturada
- 1 fatia de pão integral
- 1 colher (sobremesa) de cream cheese
Jantar
- Salada mista com folhas verde escuras com berinjela
- Arroz integral
- Frango grelhado
- Brócolis refogado
- Sobremesa: 1 cacho de uvas
Ceia
- 1 copo de suco de soja ou chá de erva-doce e camomila com 3 unidades de biscoitos integrais.
Atualizada em setembro / 2009
Nenhum comentário:
Postar um comentário