Eles não agradam
tanto quanto o morango, nem deixam inimigos por aí, como o jiló. Por isso, na
hora da montagem do prato ou da compra do mês, ficam esquecidos entre as
prateleiras de frutas e legumes do supermercado. Rabanete? Nabo? Inhame? Os
próprios nutricionistas, muitas vezes, esquecem que eles existem. Mas fique
sabendo que alguns alimentos que ficam de fora do seu cardápio trivial, trazem
muitos benefícios para a saúde e ajudam a compor uma dieta equilibrada. Quem
perde com a ausência dessa turma e de seus nutrientes é a nossa saúde.
Lentilhas
A lentilha é muito
requisitada nas festas do final de ano. Mas, depois, passa o resto do ano
esquecida. Uma injustiça, já que é um alimento ideal para a dieta a para a
saúde, pois é rica em proteína vegetal, que ajuda na formação e no
fortalecimento da massa muscular e na cicatrização de ferimentos. "A
lentilha tem também alto teor de fibras, vitaminas e ferro e pouca gordura,
sendo ótima substituta para o feijão do dia a dia, por exemplo", a
nutricionista Roberta de Lucena Ferreti, da Unifesp.
Batata
doce
Muitas vezes elas são
vistas com olhares tortos e cara feia. Alguns acham estranho o fato de ser doce
e outros, ainda, acham que ela tem grande quantidade de calorias e por isso
precisam ficar longe do prato. Mas, mesmo sendo cerca de duas vezes mais
calórica do que a batata normal e que tenha também mais carboidratos, a batata
doce é uma ótima fonte de vitamina C, fibras e potássio, diferente da batata
convencional. Além de muito versátil - pode ser usada em pratos doces e
salgados -, ela é amiga do verão, pois é fonte de betacaroteno, o componente
que potencializa o bronzeado.
Inhame
Ele é uma importante
fonte de proteínas, potássio e fósforo, podendo ser usado para prevenir doenças
como osteoporose, artrite e cálculos renais. Fonte de carboidratos e fibras,
pode ser uma opção para pães, massas, cereais e todos os tipos de tubérculos e
raízes. Além disso, o consumo desses minerais ajuda a manter a memória
funcionando mesmo depois da velhice. O melhor jeito de consumi-lo é cozido. Mas
é importante que ele não fique muito tempo no fogo, para que não haja uma perda
de nutrientes e vitaminas.
Rabanete
Rosa por fora e
branquinho por dentro, o rabanete é um legume benéfico graças às suas
propriedades medicinais. Ele estimula as funções digestivas, limpa as vias
respiratórias e ainda dá uma força ao sistema imunológico. De acordo com a
nutricionista Roberta de Lucena, isso acontece graças à grande quantidade de
vitaminas e minerais, como cálcio, potássio, magnésio e fósforo.
Nêspera
Popularmente chamada
de ameixa-amarela, esta fruta é rica em vitamina C e sais minerais, como o
cálcio e o fósforo. Outra propriedade da nêspera é controlar os níveis de
gordura no sangue e diminuir a resistência à insulina, atuando assim na
prevenção contra diabetes. "Estudos ainda indicam que a nêspera apresenta
triterpenos, substâncias que modulam a formação de óxido nítrico, que age nas
vias respiratórias e tem efeito que pode ser benéfico no controle de bronquite,
além de auxiliar no tratamento de doenças alérgicas inflamatórias como asma,
rinite e sinusite", explica Bárbara.
Acelga
Também conhecida como
couve-chinesa, essa hortaliça é extremamente versátil, pois dela aproveita-se
tanto talos quanto as folhas. Além disso, ela fica ótima crua e também refogada
com azeite e alho. "Além de proteger o fígado, a acelga auxilia no controle
do diabetes, pois apresenta fibras e possui substâncias que causam regeneração
das células do pâncreas, que é o local onde há a produção de insulina",
explica a nutricionista Bárbara Rescalli Sanches, da Clínica Damasceno.
Além disso, a acelga
também é fonte de vitamina A e C. Quem tem tendência a desenvolver cálculos
renais, precisa maneirar na quantidade consumida desse alimento. "Há
grande quantidade de oxalato na acelga, substância que pode se ligar ao cálcio
e formar pedra no rim", explica nutricionista.
Beterraba
Ela também está entre
os rejeitados. Mas o que poucos sabem é que ela é uma grande aliada no combate
ao cansaço. Pesquisadores da Universidade de Exeter (Grã-Bretanha) descobriram
que o nitrato encontrado nela ajuda a reduzir o consumo de oxigênio e,
portanto, desacelera o ritmo do processo que leva ao cansaço. Por isso, eles
recomendam um copo de suco de beterraba antes de praticar atividades.
Nabo
Este vegetal carrega
doses de vitamina C, cálcio e potássio. "Estudos mostram que possui uma
substância que pode prevenir certos tipos de câncer", explica a
nutricionista Daniela Cyrulin. As folhas do nabo constituem um excelente
alimento com alto teor de vitamina A, vitaminas do complexo B e de vitamina C.
Além disso, suas fibras contribuem para regularizar o funcionamento intestinal,
o que ajuda a digestão.
Chicória
Ela é rica em
oligossacarídeos, substâncias que não são totalmente digeridas pelo organismo e
servem de alimento para as bactérias benéficas intestinais, são os chamados
prebióticos. "Esta substância auxilia no bom funcionamento intestinal,
tratando casos de intestino preso, diminui os níveis de toxina no intestino,
auxiliando na prevenção de cânceres", explica Bárbara Rescalli Sanches.
Também melhora a
absorção de minerais e controla os níveis de triglicérides no sangue. Outra
vantagem é a sua capacidade de desintoxicação, ou seja, auxilia na eliminação
de toxinas no organismo. Além disso, constitui uma importante fonte de
vitaminas A, B, C e D e de sais minerais. É de baixo valor calórico, sendo
excelente para utilizar nas dietas de emagrecimentos. O melhor modo para ela
ser consumida é crua, para melhor aproveitar o seu valor nutritivo.
Pitanga
Essa pequena fruta
vermelha se destaca pela quantidade de cálcio que carrega, fósforo e ferro,
além de vitaminas A e C, indicando seu elevado poder antioxidante o que faz
dela uma poderosa aliada para os ossos, ajudando a prevenir doenças como
osteoporose. Segundo Bárbara Rescalli, ela também é rica em licopeno,
importante na prevenção de uma série de cânceres, como o câncer de próstata,
pulmão e estômago. Para consumir essa fruta, é preciso tomar cuidado com os
fungos, que se reproduzem na casca da fruta. Observe se a casca não está com
uma textura áspera ou com uma cor diferente.
Cará
Esse tubérculo é o
primo menos famoso da batata. Por ter o gosto muito parecido com o de um
alimento tão popular, o cará foi deixado de lado, e poucas pessoas o colocam no
prato. De acordo com Bárbara Rescalli, o cará é uma fonte de carboidratos que
pode ser utilizado para a recuperação muscular após uma atividade física.
Também traz benefícios para o sistema imunológico e inibe a ação maléfica de
radicais livres.
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