Ingredientes
- 1 kg de
soja.
- agente
coagulante sulfato de magnésio (sal amargo).
Modo de Preparo
- 1 )
Pesar 1 kg de grãos de soja, lavar com água de torneira e escorrer. Em
seguida, colocar os grãos lavados em um recipiente e adicionar água
filtrada até cobri-los e deixar de molho por uma noite (8-10 horas) em
temperatura ambiente.
- 2)
Escorrer a água do molho, enxaguar os grãos e escorrer a água.
- 3)
Transferir os grãos para um liquidificador, adicionar 8 litros de água e
liquidificar. Como os liquidificadores domésticos têm uma capacidade
pequena, essa operação pode ser feita em diversas etapas, tomando-se o
cuidado de manter a proporção de grãos e água e, ao final do processo,
juntar todas as porções.
- 4)
Transferir a mistura obtida para uma panela de alumínio grossa e cozinhar
por 10 minutos numa temperatura de 95-100ºC, mexendo sempre para não pegar
no fundo da panela.
- 5)
Deixar esfriar e coar em tecido de trama fina ou em tecido próprio para
coar coalho de leite de vaca pano de queijo.
- 6)
Separar a porção líquida leite de soja obtida e medir o volume.
-
- 7)
Preparar o agente coagulante sulfato de magnésio (sal amargo). Para cada
litro de leite de soja, dissolver uma colher de sobremesa rasa de ½ copo
de água morna.
- 8)
Adicionar a solução coagulante ao leite também morno (75-80ºC), agitando
com uma colher para misturar bem o agente coagulante ao leite de soja.
- 9)
Deixar o leite coagular e, após a formação do coágulo (tofu), esperar de
15 a 20 minutos sem mexer.
- 10)
Transferir o coágulo para uma forma (caixa de metal ou madeira) perfurada
e forrada com um tecido de malha fina e úmido. Cobrir com uma tampa também
perfurada e que se encaixe no interior da forma. Prensar a forma com pesos
homogeneamente distribuídos sobre a tampa durante 15 a 20 minutos.
- 11)
Colocar a forma contendo o tofu prensado dentro de um recipiente (bacia)
contendo água gelada e deixar por 5 minutos. A seguir, tirar da fôrma
removendo o pano.
- 12)
Cortar o coágulo obtido (tofu) em pequenos pedaços (cubos) e colocá-los em
um recipiente contendo também água gelada. Deixar os cubos na água gelada
por 1 hora.
- 13)
Armazenar em geladeira os cubos de tofu em recipiente hermeticamente
fechado (tipo tupperware) com água gelada. Os cubos de tofu podem ser
também armazenados em sacos plásticos selados em seladora elétrica ou tipo
zip loock contendo também parte da água gelada do item anterior (12).
Obs.: conservar sempre em geladeira (2-4ºC)
Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Tofu - Queijo de Soja.
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