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O açaizeiro (Euterpe
oleracea) é uma palmeira tropical típica da Amazônia que, encontrada
espontaneamente nos estados do Pará, Amazonas, Maranhão e Amapá. Seu fruto, o
açaí, do tupi, yasaí, significa fruta que chora. Pode ser consumido como
sorvetes, sucos, doces e geléias. Na Amazônia, é muito comum o consumo de sua
polpa com tapioca ou farinha de mandioca. Nas demais regiões, é habitual o
consumo de açaí congelado adicionado de frutas, cereais e xarope guaraná.
Para obtenção da
polpa, é necessária a imersão do fruto em água morna e, a partir de então
ocorre o amolecimento do mesocarpo e despolpamento, que pode ser com auxílio de
máquinas. Posteriormente, o produto obtido é peneirado, obtendo a polpa para
consumo. O açaí, em decorrência da elevada carga microbiana, é altamente
perecível, sendo que seu tempo máximo de conservação, sob refrigeração, é de
doze horas. Para ser conservado durante mais tempo, o processo mais usual e
seguro é o congelamento da polpa. Alterações de cor e o aparecimento do sabor
azedo são características encontradas na perda de qualidade do produto.
O açaí é rico em
proteínas, fibras, lipídios, vitamina E e minerais como cromo, boro, cobre e
manganês. Além desses nutrientes, é fonte de fitoquímicos com importantes
propriedades nutricionais, dentre os quais se destacam o resveratrol e,
principalmente, as antocianinas, que possuem ação benéfica sobre a saúde
cardiovascular e circulação sanguínea. Ademais, é fonte de superóxido dismutase
(SOD), importante enzima do sistema antioxidante:
possui em torno de 1614 unidades de SOD/g, sendo considerada a melhor fonte
desta enzima.
Além da função
antioxidante, sua atividade biológica se relaciona também com ação
anti-inflamatória, enquanto modula ação das cilooxigenases 1 e 2 e, função
imunitária, enquanto possui fraca ação sobre lipopolissacarídeos induzidos pelo óxido nítrico. O açaí também
apresenta em sua composição esteróis, dentre os quais se destacam o beta
sitosterol, que age na modulação da produção de colesterol endógeno, além de
ter efeitos positivos na prevenção de neoplasias de cólon e próstata.
Portanto, apesar de
calórico (~110kcal/100g), o açaí é um alimento que não pode faltar na dieta de quem quer emagrecer pois,
possui importante potencial antioxidante e anti-inflamatório, modulando assim,
substâncias envolvidas no ganho de peso.
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